首页
> 权益保障 > 职工维权
关于做好非公企业工会女工工作的探讨
时间:2004-06-23 字号:[ ]

      一、女工情况调查
      文成县冰洋实业有限公司,始建于1988年。是一个专业致力于竹木制品研制、开发、生产和销售,集“科工贸、产加销”为一体的非公有制企业。经科技人员和全体员工的不懈努力,公司已发到初具规模。现有员工251人,其中稳定性员工51人,公司占地面积8000 m2 ,资产总额达2000多万元。“冰洋”注册商标被认定为浙江省著名商标,是浙江省骨干林业龙头企业、浙江省农副产品加工龙头企业、温州市十强民营科技企业、优秀农业龙头企业、十佳林业龙头企业、扶贫开发龙头企业。
根据《工会法》有关规定,公司于1997年成立了工会委员会,于2001年11月进行换届选举,并建立了工会女工委员会。现对51名员工的调查结果,其中女工28人,占稳定性职工人数的55%。从年龄结构看,20岁以上35岁以下15人占53.6%,36岁以上50岁以下13人占46.4%;从文化结构看,大专2人占8%、高中(含中专)8人占29%,初中12人占43%;初小6人占22%;从政治状况看:党员3人占10.7%;团员8人占28.6%。从上述情况分析,女工占半数以上,是本公司一支年龄不大,又有文化的生产主力军。从这一实际出发,做好本级工会女工工作十分重要。
      二、做好女工工作及作用
     “冰洋”的主营产品是竹凉席。从粒子的铣钻、挑选、发子、编织到验收入库的全过程,十分适合女工操作。因此,把女工工作做好,就能充分发挥她们半边天的作用,更能推动企业的发展。我们主要在“五抓”上下功夫。
一抓组织保证。工会委员会由5人组成,其中有2名是女委员,占成员总数的40%。工会下设女工委员会,由工会委员李包喜同志兼任女职委主任。女职委工作做到年初有计划、年终有总结、组织落实、分工明确、保证了该项工作的顺利进行。
二抓培训教育。从28名女工的文化素质看,初中以上占78.6%,虽有一定的文化知识,但与现代企业制度的要求比还有较大的差距。为了提高女工整体素质,必须通过各方面的培训。首先,狠抓“七不”行为规范。为了规范女工的行为,我们制订了“七不”行为标准,要求每个职工都要做到。既树立个人良好形象,又树立企业良好形象;其次,组织质量培训。在社会主义市场经济的条件下,企业的无限商机,通常靠质量赢得。可以说,有了优胜的质量,就有了无限的商机。因此我们下决心抓好质量培训。几年来,几乎全部职工都参加了培训,同时制订了《质量手册》,确定了质量方针,通过了ISO9001国际质量体系认证;第三、操作技能培训。每年年初招收的新工人,都要进行一周的岗前培训,达到应知应会,并经考核合格后持证上岗。行政人员多次进行了电脑培训,目前全公司已购置电脑11台,95%以上的行政管理人员都会操作电脑,适应了办公现代化的需要;第四,6S培训,从整理、整顿、清扫、清洁、安全、教养等6方面,进行规范。通过一系列的培训教育,提高了女工的整体素质,对促进企业的发展起到很大的作用。三抓生活关爱。开展有情运作,事事处处关爱女工的生活,是培育和引导她们的“凝聚力”和“向心力”的重要一环。如何进行关爱,我们着重在“检、贺、帮”三字上做文章。检,是组织女工进行妇科病检查治疗,三年来已组织两次检查。贺,是贺生日,凡女工的生日那天,女职委给女职工送蛋糕、贺生日。帮,是每年对特困职工进行调查,慰问和补助。由于“检、贺、帮”是一种有情运作,也是一种感情上的投资,因此大大增强了女工的“凝聚力”和“向心力”。
四抓有益的活动。针对女工多,既年轻又有文化的特点。我们创办了“职工之家”活动室,配置了电视、音箱和话筒。晚上和星期天让她们尽情地歌唱和飘飘起舞。还组织她们参加拔河比赛,诗歌朗诵比赛和操作技能比赛,对参赛成绩优良者给予物质鼓励,进一步鼓舞了她们的士气。五抓保障合法权益。通过签订集体合同和工资集体协议书,有效地保障了职工的合法权益。突出反映在:一是工资发放,按时足额,分文不欠。集体合同规定,每月15日前以货币形式向职工支付月工资。实际履行结果,从未欠过职工分文工资。二是休息休假,靠近行政事业单位。集体合同规定,每日不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时。实际上每日工作时间在七个半小时左右,每逢周六休息,平均每周工作时间基本保持44小时。休假也一样,每逢法定假日,都安排职工休假。如春节,一般放假时间都在8-10天左右,比国家机关、事业单位还要长,今年“五一”国际劳动节,全体职工都放假,假期长达五天。同时,在休息休假期间工资照发(除记件工资外)。
      总之,坚持了“五抓”,极大地调动了女工的劳动积极性和创造性,从而促进了企业的发展,收到了较好的经济效益。一年来,申请国家发明专利4项,研制开发新产品四个,创中国电视吉尼斯之最一项。“冰洋”妙竹席和“富山”多孔竹粒子自动铣钻机,经省级专家鉴定,均被确认为“填补国内空白,达国内领先水平”;工业产值与上年同期对比增长23%左右,实现利税与上年同期对比增长25%左右。
      三、当前存在的主要问题
随着社会主义市场经济的深入发展,非公有制企业迅速崛起,非公企业的工建工作也备受各级党政部门的关注,企业本身也在积极开展工建工作,并取得了一定成效。但由于非公企业工建工作的基础较差,实际经验不足,许多方面有待在实践中,不断完善、不断提高。就本公司工会来说,当前的主要问题是;1、生产季节性强,女工流动性大。有旺季干淡季不干的,也有今年在明年不在的,因此给连续性带来一定的困难。由于季节性强,有些活动也难以开展。2、学习与工作很难有机结合。由于生产季节性很强,到了生产旺季,一般学习时间很难安排,因此对《工会法》等的学习存在不深不透的问题。3、社会保险和福利制度不够健全。目前,除了职工分期分批参加社会养老保险外,其它诸如企业职工待业保险,职工工伤保险等,都还不够完善。4、检查、监督机制不够完善。集体合同规定,为保证全面履行集体合同,应成立集体合同监督检查小组,每季对合同履行进行监督和检查等。实际上,对这一合同条款,仅有工会主席在各方面参与检查督促,尚未有完善的机制和形成具体的检查、监督制度。
产生以上问题有两方面原因:一是工会及女工委自身努力不够,时抓时松,缺乏持之有恒的精神;二是企业或业主,普遍存在着可有可无思想,重视不够。
      四、女工工作的思考及建议
      首先,统一思想,增强意识。做好女工工作是非公企业面临的新问题。特别是像我们这样的劳动密集型企业,女工人数占总人数的50%以上,女工成为生产中的主力军,做好女工工作更显重要。因此,企业工会和企业业主,要把做好女工工作,提上议事日程,经常了解和检查女工工作,发现问题,及时研究解决。促进女工工作走上正常化轨道。
      其次、健全组织、加强领导。就本企业来说,虽已建立女工委,但仅有女工委主任1人,显有美中不足。为抓好女工工作,拟增加二名委员,协助女工委主任开展工作。
      第三、建立档案,加强管理。非公企业的最大特点是人员流动性大、变动性也大。建立档案,加强管理十分重要。一是女工个人档案,包括年龄、文化程度、进厂时间、联系电话、家庭住址等存入电脑库,便于联系;二是妇科病检查治疗档案,一般是二年检一次,建立体检档案,有利于有病早防治。三是档案归人力资源部统一管理。
      第四、依法维护女工权益。在签订集体合同和工资集体协议书中,要将女工的劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、社会保险、福利待遇以及有关特殊权益进行全面考虑,以合同形式签订下来依法维护女工的合法权益。
      第五、加强学习,注重教育。要针对生产季节性强和女工多的特点,抓好学习十分重要。学习内容:在政治思想教育方面,应以“三个代表”和党的十六大报告以及“三观、三德”为主要内容;在法律知识方面,应以《生产安全法》、《工会法》、《合同法》、《质量法》等为主要内容;在操作技能和新时代工人榜样方面,应号召职工学习《李斌:用知识书写新时代产业工人的“神奇”》为主。在时间安排上,一般利用班前班后的空隙或晚上为宜。通过学习,进一步提高女工的整体素质,培养“四自”精神,既有利于进一步提高女工整体素质,又有利于促进企业的发展。
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统