首页
> 组织建设 > 组建动态
群众的合理要求和困难我们的干部应当去帮助(作者:叶方贵)
时间:2007-04-21 字号:[ ]

      省、市、县委都提出今年为“作风建设年”。其实转变作风是各级领导干部走群众路线的题中应有之义,只有转变作风,深入基层、农村、工厂,才能了解乡情、民情和群众的生产生活情况,才能掌握第一手材料,帮助各级领导作出正确的决策,然后进行宣传群众,教育群众,发动群众,真正为群众办好事、办实事。作为县级地方工会的一名领导来说,主要的服务对象是非公企业的职工,从县机关单位、乡镇及事业单位来说,虽然都有工会组织,但涉及职工维护合法权益方面,相对来说都有保障,至于非公企业的职工就不一样,他们在私营企业主那里打工,涉及工资待遇、劳动用工制度、社会保险、生产生活条件和工作环境都是职工最关心、最直接的利益问题,所以作为工会工作来说,针对当前非公企业的发展,我们的工作重心应转到企、事业单位的(特别是非公企业)职工群众的维权和工会建设上来。但中国工会是中国共产党领导的群众组织,中国工会以宪法为根本准则,按照《中国工会章程》独立自主地开展工作,这是中国工会区别于外国工会的一个特点。各级工会组织要服从服务于党委的大局和中心工作。根据县委的统一安排,我这次蹲点调研地点是大峃镇上徐村。4月20日,在大峃镇委副书记孟晓豪和农村指导员戴伟明等人的陪同下,我和县总工会副主席程宏远来到了上徐村,在上徐村简陋的活动室里召开村两委干部座谈会。我认真听取了村支部书记吴昌发和村长陈方顺对于上徐村基本情况的介绍。大峃镇上徐村属于县城的近郊区,全村255户,总人口824人,有正式党员19名,预备党员4名,耕地面积360亩左右,低保户16人。因村级没有工业和其他发展项目,几乎没有收入来源,村级集体经济基本上空白。
      听了村两委主要干部的情况介绍后,在座的村里老干部、老同志也纷纷开腔了:“我们上徐村人多地少,县里的重点建设项目落在我村又多,下一步县客运中心、消防队等又要在这里征地,政策都未落实,今后我们吃什么?怎么办?新文中建设上马后,一些后遗症都没有解决,特别是去年受“桑美”台风的严重袭击,上徐村上、下两段防洪堤被洪水冲垮,今后再遇上大的台风,整个上徐村人民群众的生命财产安全将直接受到严重威胁,而且农田保护和农业生产也得不到保障等等”。显然有些干部想趁县里部门领导来蹲点,能够把他们的意见反映上去,并能切实帮助解决一些政策处理问题,这样的想法是很正常的。仔细听了他们的意见和要求解决的主要问题,我归纳了一下,主要有四个:
      一是上徐村受去年“桑美”台风的袭击,上、下有两段防洪堤冲垮,同时下段约500米长的河床划给新文中做操场的拦堤,涉及到村里这边的500米防洪堤要做,政策未处理之事。全村上、下两段防洪堤合计约1200米长,预算资金需200多万元,如果久拖不决,凡遇台风季节,将直接影响该村人民群众的生命财产安全和农田的毁坏。这件事,村里应专题向镇政府报告,然后,由镇政府向县政府分管县长汇报,由分管县长牵头水利、文中及有关部门协调,要求立项争取上级水毁工程补助经费和多条渠道筹集资金解决。
      二是上徐村位于百丈漈水库下游,该村受上游水库的蓄水和二、三级电站水渠的堵拦,致使该村农田灌溉带来困难,急需解决建造一个灌溉工程,利用百三电厂水渠多余的水引过来灌溉,需5万资金左右,这应由县农业、水利等部门帮助解决。
      三是上徐村特困户较多,住房困难。同时好多村民后建的房子审批手续未办,根据村里的地理环境,设想以56省道徐村段中间建一条沙龙路沿徐村溪边上,通过规划,整个旧村向外移,解决村民的安居房和建设新农村。
      四是当时上徐村办公楼没有列入省补助建设计划,至今没有村办公楼和活动场所的问题。
      最后,我首先肯定了该村两委干部班子团结,素质好,对村里的工作事业心、责任心强,班子有战斗力和凝聚力,这是发展新农村的组织保证;其次,村两委干部对村里的发展思路清晰,有事业开拓精神;再次,针对个别干部提出县里重点建设项目落在该村较多,涉及征地和政策未处理,给该村的发展受到制约等问题,进行辩证地沟通和谈了自己的想法:
      一是针对有人提到县里客运中心和消防队移迁建设项目落在上徐村,致使该村土地减少,影响生活进行释疑解惑。一方面,县里从整体考虑,建设项目在我们这里落地,我们村干部要服从大局,我们对政策处理的要求不能过高,相信县里会合理解决的,另一方面,从长远利益看,县客运中心等项目建成后,我们这个地方客流量多起来了,相应地会带动我们村的饮食业等第三产业的发展,最后受益的还是我们村的全体群众。
      二是对大家提到目前急需解决的几个实际问题,我们村干部需认真进行论证,做好计划和预算安排,写好专题报告,向镇政府、县政府和有关主管部门反映,得到上级和有关部门的支持和重视,结合实际,逐步逐个解决。
      三是根据上徐村的地理环境和实际,村两委干部要有新思路和新设想,结合县客运中心建设和文成发展生态旅游县建设这一实际,以第三产业和服务业为主导,建议以镇政府出面,请求县规划建设部门在人力上给予支持,帮助上徐村下步搞好建设社会主义新农村规划设计工作。如果这一步能实现,将使上徐村今后发展有一个根本性的改变。
      总之,通过交心谈心和帮助他们出谋策划,使他们感到机关干部和群众的距离拉近了,平时对一些工作有思想隔阂也消除了。我认为群众是有觉悟的,群众的感情是最纯朴的。在实践中,农村也的确存在一些困难问题,需要我们各级领导的关心和支持并切实帮助解决。当天,在上徐村干部的带领下,我去实地察看了群众反映的几个需要解决的建设项目现场,还慰问了该村吴堂奶、陈体标等两户特困户,把党和政府的关心、温暖送到困难群众的心坎上。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统