首页
> 权益保障 > 职工维权
浅论工会维权社会化
时间:2007-06-20 字号:[ ]

      在劳动关系呈现出多样性、复杂性、隐蔽性、可变性的新情况下,工会如何扎实有效地开展好维权工作?笔者认为,工会应与时俱进,积极探索工会维权社会化的新路子。
      工会维权社会化就是工会在履行法律赋予的基本职责过程中,以促进和谐社会为目标,积极整合和借助社会力量,对职工的合法权益实施有力的维护,实现工会社会作用发挥最大化。
      一、主动整合社会资源,实现建权力且社会化。随着市场经济的深人发展,各类侵犯职工合法权益的事件也越来越多,但各级工会编制体制远远不能适应这一变化着的维权要求。工会必须借助社会力量维护职工的合法权益。一是主动汇报.求得党政支持。工会要深人调查研究,及时反映职工的要求和呼声,提出解决问题的合理建议,为党政解决问题提供决策依据。二是重视源头参与,积极发挥作用。重视人大代表、政协委员的参政议政作用,对涉及职工重大维权事项的问题,由工会界人大代表、政协委员牵头,通过提交议案、提案的方式,解决相关维权问题。三是借助新闻媒体力量,营造维权环境。工会要主动与新闻媒体“结亲”。为维权工作提供良好的舆论氛围。四是跨县(市、区)工会联合,增大维权合力。根据外来务工人员的区域性、集聚性的特点,要加强与外来务工人员输出地工会的联合,实现资源共享、优势互补。共同维权,形成大维权的局面。五是加强教育,增强职工维权意识。也使职工知道工会是职工利益维护的代表。
      二、加强社会各方联合,实现出只手段社会化。工会是一个群众团体,不具执法职能。工会要有效地维护职工的合法权益,就必须谋求新的维权手段。要学习借鉴义乌市总工会在维权方面的经验,主动与市司法局协商,成立法律援助中心职工工作部,把工会法律援助融入市法律援助体系,保证工会维权工作的顺利开展;成立地方工会人民调解委员会,主动参与职工权益纠纷的调解工作。提高对劳动争议调解的速度和效力。积极争取法院支持,建立“快立、快审、快执”的三快机制.使职工维权案件能得到及时处理。
      三、建立有效投人机制,实现维权资金社会化。维权工作是一项复杂的社会工程,需要大量的人力、物力,单靠工会是远远不够的。维权的财力投人也必须走社会化的路子。具体要做到三管齐下”:一是积极求得人;二是争取社会赞助;三是实行工会经费的有效倾斜。
      四、树立大维权理念,实现维权对象社会化。工会不但要维护事业单位职工的合法权益,更要维护企业职工的合法权益;不仅要维护城市职工的合法权益。还要维护外地务工人员的权益;既要维护困难职工的合法权益,又要维护高学历、高职称、高技能的“三高”人员的合法权益。总之,不论从事何种专业。在何工作岗位的人员,只要合法权益受到侵害,都要得到积极的援助,使维权工作成为实现以人为本、建立和谐社会的有力体现。
      五、紧紧围绕工作大局,实现维权效益社会化。工会工作是党的工作的一个重要组成部分。维权工作要集中体现党在不同时期的重要任务;紧紧围绕党的中心工作开展维权。当前,党的中心工作就是集中精力发展经济,落实以人为本的科学发展观,建立和谐社会。工会要积极采取有力措施维护职工合法权益,保证职工队伍的稳定。积极引导职工努力学习科学文化知识,开展技术革新、技术比武、技能升级、合理化建议等活动,主动服务和服务于经济建设大局,努力为地方经济发展、社会稳定作出贡献。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统