首页
> 组织建设 > 组建动态
浅谈如何充分发挥基层工会作用的有关问题(作者:叶方贵)
时间:2007-06-08 字号:[ ]

      近几年来,在中共文成县委和上级工会的重视下,文成县总工会从1999年开始,工会组织建设从以前的抓好县属机关单位、乡镇机关工会、国有、集体、事业单位工会组织建设为重点,转到以抓非公有制企业工会的组建为重点上来,这是我国在新形势下党赋予工会工作的一个新任务,也是社会主义市场经济条件下建设中国特色社会主义的客观要求,更是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的一个政治课题。到目前为止,文成县共有机关单位、乡镇工会、企事业单位工会298家(其中包括非公有制企业及覆盖企业工会97家,全县职工总数23468人,工会会员22917人)。虽然文成县经济欠发达,非公企业数量少,规模小,但从基层工会组织数和会员数与1999年比,各增加1万余人。各级工会组织如何围绕党的中心任务,发挥工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带作用,充分依靠职工群众,充分发挥职工群众的聪明才智和在改革开放实践中的生产、工作积极性、创造性,为全面实现小康社会贡献力量,这是一项很重要的工作,也是建立各级各类工会组织的目的所在。如果一家企业工会组织已建立,但工会组织连工会的基本职责是什么也不明确,一年当中也没有一场活动,没有很好地组织职工围绕企业的中心任务而努力生产,对职工的生产劳动、安全卫生、生活保障等漠不关心,那这个工会组织就形同虚设,就失去工会组织的实际意义。工会组织的作用发挥得好不好,在国有、集体、股份合作制、私营企业等领域显得越来越重要。结合文成县各级、各类工会组织的实际来说,随着修改后的《中华人民共和国工会法》的颁布实施,各级党组织对工会工作也越来越重视,各级工会组织坚持党的领导,按照《中国工会章程》能独立性、创造性地开展工作也越来越显现出来,各级工会组织的地位、作用,社会和职工群众对工会的反映也越来越好。但在少数企业中也还存在工会组织的作用发挥得很不够的现象,究其原因是多方面的。其中有个别企业主思想上对工会组织的重要性认识不足的原因,也有工会自身工作不主动的原因等等。为了使各级工会能充分发挥在组织、引导、服务职工,维护职工权益等方面的作用,充分发挥工人阶级在中国特色社会主义建设实践中的主力军作用,为构建“和谐社会”作出了贡献。笔者通过调研和结合文成基层工会工作实际,认为应在以下几方面下功夫:
      一、选好一个工会主席是关键
     “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”任何一个组织和单位、要干好工作,首先取决于这个组织和单位的“一把手”或“领头雁”。俗话说:“村看村,户看户,群众看干部”、“火车跑得快,全靠车头带”等等。都说明同样一个道理,工会工作也不例外,工会工作干得好不好,有没有充分发挥应有的作用,关键在于这个单位的工会主席。有人说:工会主席这个职位是“苦差司”一没有权,二没有钱,还经常受职工群众的气,犯不着。这种情况也是不一定没有道理,如果有这个指导思想,工会工作是难干好的,连自己对这个工作也没有信心,还怎么发挥工会组织的作用呢?因此,各级党组织在安排和职工群众选举工会主席的人选时,首先,工会主席必须有事业心,要热爱工会工作,有了事业心,热心工会工作,才有责任心,没有事业心就谈不上责任心;其次,工会主席要有点子,善于创新。一个干部的事业心、责任心强不强与干部的“四化”方针是相辅相成、有机统一的。如文成县电业局现任工会主席周金勇同志,电业系统有300多名在职职工,要干好工会工作不容易,但他从去年当上工会主席以来,热心工会工作,对工会工作有事业心、责任心,在工作实践中善于创新,在开展“创建学习型企业,争做学习型职工”活动中,采取读一本好书,作一次好的演讲,树一个好的形象等“五个一”的系列活动,使该局的工会工作开展得有声有色,推进了该局各项工作上一个新台阶,该局被评为温州市工会“三级联创”“先进职工之家”,他本人也被评为浙江省工会先进工作者,深受广大职工群众的拥护。
      二、工会领导班子团结协作是前提
      当然,工会主席是重要的,但“一个好汉要三个帮”,离不开工会班子成员的团结和协作,共同搞好工会工作。工会主席除了出点子,出谋策划外,很重要的一项工作就是要善于团结和协调班子成员共同去组织、实施工会的各项工作,这就必须善于发挥班子成员各自的特点和特长,并要分工明确,善于放手给他们独立地去工作。这既是当好工会主席的领导艺术,又是工作方法问题。如果一个工会组织,有一个事业心、责任心强、善于出点子善于创新的好主席,同时能带领工会班子成员团结协作,共同去履行工会工作任务,这个工会就能充分发挥应有的作用,工会工作也就有所作为。
      三、党委、行政领导重视支持是保证
      工会工作与党建工作及其他工作一样,要把各自的工会工作开展得好,又要真诚为职工服务、办事,在工作实际中都离不开必要的经费,就离不开这个工会所在单位的党组织、行政领导的重视和支持,所以党组织和行政领导对工会工作的重视和支持是关键。只要我们各级工会能为所在的单位、企业的事业发展着想,以推进该单位、企业的各项工作为目的,名知的行政领导和企业主是会支持工会工作的。正如文成县电业局的党委书记、局长吴卫强同志,他就懂得投入和收益成正比的道理,凡是工会有益的活动需要经费他都支持,凡是工会安排的活动他都亲自到场参加。正因为这样,充分调动了广大职工群众的生产积极性和创造性,凝聚了人心和使整个电业系统职工有一个向心力,该局由于各方面工作突出,受到县政府的嘉奖,两个基层供电所被评为温州市模范集体。
      四、围绕中心、开展活动是活力
      工会的活动总的原则是要围绕企业的大局,服务中心工作,设计载体,开展丰富多彩的活动,努力倡导爱本职、敢争先、有作为、作贡献的进取意识,加强职业道德教育,营造企业文化氛围。同时,适应知识经济、知识企业、知识工人的时代要求,深入开展“创建学习型企业,争做知识型职工”活动,文成县各级工会“创争”活动全面铺开。如县冰洋实业有限公司工会,组织职工以增一知、教一技、练一功、献一计、攻一关、挖一潜“六个一”为载体,深入开展职工经济技术创新活动,并广泛开展知识和操作技能培训,积极推行职业技术带头人制度,激发职工的聪明才智和首创精神,激扬职工的创造性,曾研制新产品五个,申请国家专利四项,其中发明专利三项,引进专利一项,全年工业产值比上年增长23%,实现税利与上年增长25%。同时,被中共温州市委宣传部评为“最佳”学习型企业。总之,通过多种形式的活动,不仅陶冶了职工的情操,而且激发了职工群众的工作、生产热情,推进企业的稳定和谐发展。
      五、提高素质、依靠职工是根本
      职工是企业的主体,职工队伍的素质如何直接关系到整个企业生产、发展的前景。企业工会主席必须积极配合企业的党组织,抓紧抓实职工的现代化管理,经营、技术及相关业务知识的培训,使职工精一门、会二门、懂三门,提高职工队伍的整体素质。自今年来,文成县各级工会以“创争”活动为契机,各自都结合实际,制订“创争”活动的五年规划,不仅组织职工学习《工会法》、《劳动法》等法律知识和专业技术知识,而且加大企业安全生产、劳动保护等知识的培训,提高了职工队伍的业务、技术素质,同年每年全县70%以上的企业参加安全生产“安康杯”竞赛活动。涌现了一批县级和温州市“安康杯”竞赛优胜企业,为构建和谐劳动关系,和谐社会作了努力,真正使企业工会办成企业主满意,职工拥护的“职工之家”。
      六、落实“维权观”,关心职工是民心
      工会要切实履行维护职能,必须构建工作平台,完善维权工作机制。近年来,我们坚持“以职工为本,主动依法科学维权”的中国特色的社会主义工会维权观,在建立文成县协调劳动关系三方协商会议制度的同时,注重职代会、签订企业集体合同和工资集体协商三项制度的有机结合。目前,全县企业集体合同、工资集体协议签订率达90%以上,并注重集体合同的履行质量。如:县华鑫铜业有限公司给27名职工全部进行了基本养老保险和医疗保险等,解决了职工的后顾之忧。三年来,我们在受理长城鞋厂等两家企业因经营亏损,拖欠259名职工工资得不到解决时,通过县劳动仲裁,经县法院裁决,得到了有效解决,共付给拖欠职工工资26万元,深受职工群众的拥护。县总工会领导班子时刻关心困难职工的生活问题。在县政府的重视下,三年共筹集困难职工慰问资金56.3万元,对全县670多户特困职工家庭进行元旦、春节困难慰问,把党和政府的关心和温暖送到困难职工的心坎上。各级工会在每年元旦、春节都开展“送温暖慰问”活动,许多非公企业在职工生日为他(她)们送蛋糕祝贺,春节为特困职工送“红包”慰问,还为他(她)们送迎春春联等等,形成了企业爱职工,职工爱企业的良好氛围,并实现了企业的“双赢”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统