首页
> 文成工会 > 县总工会简介
县总工会简介

     

    文成县总工会


        文成县位于浙江温州西南,1949年7月建政,以当地历史名人明朝开国元勋刘基的镒号“文成”为县名,总面积1287平方公里,总人口37万。旅居国外侨胞约10万多人,分布在50多个国家和地区,是浙江省重点侨乡之一。文成县境内山青水秀,风景优美,有国家级文保单位刘基庙墓,国家级森林公园铜铃山峡,国家级名胜风景区百丈漈——飞云湖等,县委、县政府正带领全县人民立足新起点,开启新征程,提速推进“两山”转化,全力打造“三美”文成,决战决胜全面建成小康社会。

         1950年7月,建立文成县总工会筹备委员会,1953年10月,改称文成县工会联合会筹备委员会,1958年10月,随县建制变化而撤销。恢复县建制后,于1961年11月,建立文成县总工会。沿革至今,文成县总工会占地0.873亩,建筑面积1742平方米,内设办公室、权益保障部两个工作职能机构;下设县工人文化宫、县职工维权帮扶中心两个事业单位。现有行政编制人员5人,事业编制人员7人。截止2006年底,全县有机关、乡镇、企事业(非公企业)单位工会组织268个,其中包括非公有制企业单独建工会52家(包括私立学校),联合工会1家,覆盖企业40多家。有基层工会主席269名,全县职工总数22116人,工会会员21215人,其中女职工人数6578人。

          在县委、县政府和上级工会的正确领导下,全县各级工会组织紧紧围绕中心、服务大局,把握经济社会发展的新要求和职工群众的新期待,坚持以发展和谐劳动关系为主线,以建功立业促发展为中心,以深化维权帮扶工作为重点,以创建职工文化阵地为抓手,以加强工会自身建设为保障,贴近职工,创新工作,发挥工人阶级的主力军作用,不断提高工会组织的凝聚力、战斗力和创造力,坚定不移地推进我县“宜游宜居生态县”总战略,围绕“美丽经济、美丽家园、美好生活”三大愿景,为努力把文成打造成为国家生态文明建设示范区、全省最佳旅游目的地名城和温州迈入全面小康社会标杆城市的山水理想家园作出积极奉献。


    【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统