首页
> 文成工会 > 县总工会职能
县总工会职能

             

    县总工会职能


    文成县总工会在县委和市总工会领导下开展工作,其主要职能是:


        1、根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务,以及县委、市总工会的指示和决定,确定本县工会工作的方针和任务,指导全县工会工作。 
          2、监督检查《中国工会章程》的贯彻执行情况;贯彻执行县工会代表大会决议,依照法律和工会章程,组织和指导全县各级工会进一步突出和履行维护职能,开展工会各项工作。 
          3、向县委、县政府及有关部门反映职工群众的思想状况、意愿和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策的制定;对有关职工利益的重大问题进行调查研究,对侵犯职工合法利益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与企业重大伤亡事故的调查处理。 
          4、指导各级工会的自身改革和建设;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全平等协商、集体合同制度。 
    5、协同各乡镇党委和县有关局(办)党委(组)协商推荐乡镇工会、产业工会、系统工会领导班子人选;研究制定全县工会干部的管理制度和培训计划。 
          6、协助县政府做好全县各级劳动模范、全国“五一”劳动奖章(状)获得者的推荐、评选和管理工作。 
          7、负责工会经费的管理、审查、审计工作,对县工人文化宫和各级工会兴办的企事业进行管理和指导。 
          8、承办县委、县府和市总工会交办的有关事项。

    【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统